| Page Principale Galeries oiseaux  |
 

LE BRUANT CHANTEUR

Une fois les jeunes sortis du nid, les parents continuent de les nourrir mais, détail intéressant, ce sont les parents qui s'occupent chacun des soins exclusifs de certains oisillons. S'ils sont en nombre pair, le mâle et la femelle se partagent équitablement la charge de les nourrir. S'ils sont en nombre impair, la femelle se charge de l'oisillon additionnel!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Bruant chanteur a des prédateurs, ce sont les oiseaux de proie. Les nouveaux-nés sont dévorés par les serpents, les ratons laveurs, les chats, les hermines et autres petits prédateurs.

 

Le plumage du Bruant Chanteur varie suivant les régions. En général, le dessus est rayé de brun, le dessous blanchâtre est couvert de rayures foncées qui se rejoignent en un point au centre de la poitrine, et il y a une rayure grise au-dessus de l'oeil.

 

Les deux parents nourrissent activement les jeunes pendant les 5 ou 6 premiers jours, et ensuite jusqu'à leur envol, au bout de deux semaines. Il peut y avoir deux ou trois couvées par an. Les jeunes (ci-dessous) atteignent leur maturité sexuelle à un an.

 

Le Bruant Chanteur (comme la plupart des oiseaux nicheurs de l'Amérique du Nord) se base sur l'augmentation de la longueur du jour comme indice déterminant le moment de reproduction. Mais d'autres signes peuvent également être importants tel la température locale et l'abondance de nourriture.