| Page Principale Galeries oiseaux  |

LE BRUANT FAMILIER

Les Bruants familiers ont le dessus brun pâle rayé de roux avec une calotte marron clair. Ils ont une rayure noire de part et d'autre des yeux et une large bande blanche au-dessus des yeux. En hiver, la calotte et les rayures des yeux pâlissent sensiblement. Les parties inférieures sont uniformément grises.

 

Le Bruant familier Comme son nom l'indique, c'est un oiseau familier qui fréquente volontiers les cours. Il se nourrit sur les pelouses et sur les terrains vagues et il niche tout près des maisons dans les arbres et arbustes à feuillage persistant.

 

Le Bruant familier niche de mars à août et peut avoir 2 nichées composées de 3-5 oeufs bleu verdâtre tachetés de bleu, de brun et de noir.

 

Le juvénile a les parties inférieures et le croupion rayés, et n'a pas de ton fauve sur la calotte.

 

Le Bruant familier niche de mars à août et peut avoir 2 nichées composées de 3-5 oeufs bleu verdâtre tachetés de bleu, de brun et de noir.

 

Le Bruant familier juvénile est plus brun, a une raie légère à la calotte et a le croupion gris.

 

Les jeunes Bruants familiers prennent de 8-12 jours avant d'être emplumés.