| Page Principale Galeries oiseaux  |
 

LE CAROUGE À ÉPAULETTES

Différentes populations et sous-espèces de Carouge à épaulettes varient remarquablement en grandeur et en proportion. Une expérience durant laquelle on a déplacé des nids entre des populations a démontré que les jeunes grandissaient pour ressembler à leur nouveaux parents adoptifs.

 

 

 

 

 

 

 

Le Carouge à épaulettes défend férocement son territoire durant la saison des amours. Il peut alors dépenser plus du quart de la journée à la défense de son territoire. Il garde vigoureusement les autres mâles en dehors du territoire et défend ses nids des prédateurs. Il peut attaquer des animaux beaucoup plus gros, incluant des chevaux et des gens.
 

 

Pendant la parade précédant l'accouplement, le mâle chante, accroupi, faisant vibrer ses ailes rapidement. La femelle chante aussi, tout en étant aussi accroupie. Le mâle gonfle son plumage, hausse les épaules et déploie sa queue tout en chantant. La parade devenant plus intense, les ailes s'arquent davantage, exposant les couleurs des épaules au maximum.Un seul mâle peut avoir de trois à cinq femelles, comportement qui offre plus de chances de couvées réussies. Le Carouge à Épaulettes est l'une des plus polygames de toutes les espèces d'oiseaux.

 

Différentes populations et sous-espèces de Carouge à épaulettes varient remarquablement en grandeur et en proportion. Une expérience durant laquelle on a déplacé des nids entre des populations a démontré que les jeunes grandissaient pour ressembler à leur nouveaux parents adoptifs.

 

Pendant la saison de reproduction, les mâles défendent leur territoire, poursuivent les femelles à grande vitesse, chantent et effectuent des parades sexuelles.

 

Le Carouge à Épaulettes est presque l'oiseau terrestre le plus répandu en Amérique du Nord. Il se nourrit de façon active. Il glane insectes et graines sur le sol et dans la végétation. Il happe les insectes en vol. Il se nourrit de ce qu'il trouve, utilisant son bec pour sonder les fissures dans les plantes et en extraire des invertébrés. Il se nourrit au sol, mais aussi dans les arbres et les buissons.

 

Les Carouge à épaulettes forment des rassemblements durant toute l'année. L'été, ils se rassemblent en petits groupe la nuit dans les marais ou ils se nourrissent et se reproduisent. L'hiver, ils peuvent former d'immense concentration de plusieurs millions d'oiseaux se rassemblant le soir pour se redisperser le matin. Le Carouge à épaulettes est grégaire au printemps et à l'automne.