| Page Principale Galeries oiseaux  |
 

LE JASEUR D'AMÉRIQUE

Le Jaseur d'Amérique est un des rares oiseaux nicheurs en région tempérée qui se spécialise en mangeant des fruits. Il peut même survivre en mangeant des fruits uniquement durant plusieurs mois.

 

Alors que la plupart des oiseaux régurgitent graines et noyaux, le Jaseur d'Amérique les expulse dans ses fientes, environ 45 minutes après les avoir ingérées.

 

Le Jaseur d'Amérique émet des cris distinctifs. L'un est un bourdonnement, un trille haut perché ? tsiii ?. Les variations en tonalité, durée, fréquence et énergie de ces trilles, correspondent aux fonctions d'appel nuptial, de contact et de demande.

 

Le Jaseur d'Amérique est très sensible aux intoxications par l'alcool, et peut mourir après l'ingestion de fruit fermentés.

 

Le Jaseur d'Amérique se nourrit essentiellement de fruits frais qui contiennent beaucoup de sucre (70% de son régime). Il consomme aussi des insectes, des fleurs et la sève des arbres. Il a la réputation d'être glouton.

 

En hiver, il consomme surtout les fruits du genévrier. Depuis quelques années, il se tourne de plus en plus vers les récoltes et les plantes d'ornement, comme les pommiers sauvages, l'aubépine, le poivrier, et le chèvrefeuille donnant des baies rouges et rondes.

 

Le Jaseur d'Amérique est un des rares oiseaux nicheurs en région tempérée qui se spécialise en mangeant des fruits. Il peut même survivre en mangeant des fruits uniquement durant plusieurs mois.