| Page Principale Galeries oiseaux  |
 

LA PARULINE FLAMBOYANTE

La Paruline flamboyante mâle est occasionnellement polygame, ayant 2 femelles en même temps. Contrairement aux autres espèces polygames ayant 2 femelles dans le même territoire, le mâle détient 2 territoires séparés d'environ 500m. Il commence à attirer la seconde femelle après que la première ait complété sa ponte et durant qu'elle couve les oeufs.

La Paruline flamboyante niche dans les forêts mixtes ou de feuillus bien ouvertes (plus particulièrement les secondes pousses), aux lisières des zones boisées, dans les bosquets et les fourrés.

La femelle et le jeune mâle ont la tête et le dos gris, et les taches sont jaunes au lieu d'être orange.